Диеты при туберкулезе

Диеты при туберкулезе

Признаки туберкулеза у взрослых, симптомы туберкулеза у детей, диета

Туберкулёз — это тяжёлое инфекционное заболевание, которое может развиться как в лёгких, так и в любых органах.

Признаки туберкулеза у взрослых, симптомы туберкулеза у детей:

  • Затяжной двухнедельный кашель, возможно с кровью и мокротой;
  • Боль в груди;
  • Высокая температура;
  • Отсутствие аппетита;
  • Слабость;
  • Снижение веса.

Если туберкулёз не лечить, то эта изматывающая болезнь может закончиться плачевно.

При этом очень важно соблюдать специальную, восстанавливающую иммунитет, диету, которая может многократно усилить результат от применения лекарств. Такая диета так же может поддержать ослабленные жизненные силы и восстановить нормальное функционирование всех систем организма и вылечить туберкулез.

При заболевании туберкулёзом, обычно, показан стол № 11, однако, при наличии каких-либо проблем с ЖКТ, рацион будет необходимо изменить. Для диагностики предлагаем купить тест на туберкулез или купить АСД-2 для профилактики.

Обычно стол № 11 рекомендуется при следующих показаниях:

  • Нерезкое обострение туберкулёза;
  • Завершение лечебной программы;
  • Общее истощение организма после перенесённых инфекций, операций и травм;
  • Необходимость ускорения восстановления и улучшения общего состояния организма.

Так же, существуют вариации диеты при туберкулезе в зависимости от того — где локализованы воспалительные процессы, каково общее состояние организма и каков характер протекания болезни.

Общие характеристики диеты таковы:

  • Повышенная калорийность (не менее 3000 ккал в сутки);
  • Увеличение доли белковой пищи животного происхождения;
  • Приём пищи не реже 5 раз в сутки;
  • Увеличение потребляемого количества витаминов и минеральных веществ;
  • Обязательное увеличение суточной нормы кальция (Са);
  • Употребление воды в количестве не менее полутора литров в сутки;
  • Необходимы ягодные и фруктовые соки, морсы и отвары;
  • Разрешаются все виды птицы, мяса, морепродуктов, рыбы (за исключением рыбы жирных сортов), рыбных консервы, ливерной и других видов колбас, сосисок, субпродукты, яйца, сыр и творог, другие молочные продукты, растительное и сливочное масло, супы, макароны и крупы, ржаной и пшеничный хлеб, фрукты и овощи, особенно свежие, сладости, кроме кондитерских изделий с избыточным количеством крема;
  • Допустимо использование пряностей;
  • Следует избегать использования бараньего и говяжьего жира.

Приведём пример суточного рациона согласно диете № 11

Приём пищи № 1(первый завтрак):

  • Варёные яйца (можно заменить или дополнить омлетом, сырниками, овсяной кашей);
  • Кофе с молоком.

Приём пищи № 2 (второй завтрак):

  • Бутерброд (ржаной хлеб, сливочное масло, сыр);
  • Чай.

Приём пищи № 3 (обед):

  • Суп (сваренный на мясном, или курином бульоне);
  • Картофельное пюре;
  • Куриные котлеты;
  • Салат из помидор и огурцов, заправленный сметаной;
  • Отвар из шиповника.

Приём пищи № 4 (полдник):

  • Зерновая булочка;
  • Компот из кураги.

Приём пищи № 5 (первый ужин):

  • Тушёная капуста;
  • Кусок отварной говядины;
  • Салат из свёклы с чесноком в сливочном соусе;
  • Творог с изюмом;
  • Чай.

Приём пищи № 6 (второй ужин):

  • Кефир.

Надеемся, изучив эту информацию, Вы сможете с большей уверенностью смотреть в будущее и скорректировать рацион больного таким образом, чтобы максимально усилить эффект проводимого лечения и предотвратить признаки туберкулеза у взрослых и симптомы туберкулеза у детей.

Питание больных туберкулезом

При туберкулезе изменяется ритм работы желудка, печени. Поэтому перегрузка данных органов большим количеством еды, тем более жирной, может привести к рвоте и тошноте. Поэтому суточная норма жиров для туберкулезника должна составлять 100 – 120 гр. и из этой нормы должно быть всего 20% растительных жиров. Например: сливочное масло должно быть в рационе до 80 гр. сметаны или сливок – 100 гр. и  до 0,5 л. Молока. Углеводами увлекаться не рекомендуется. В день рекомендуется съесть по 200 гр. черного либо белого хлеба, до 300 гр. картофеля, до 250 гр. свеклы, морковки, лука и других овощей, и около 200 гр. сахара либо варенья.

Сопротивляемость палочки Коха усиливает белок. Больному туберкулезом его нужно употреблять около 120 гр. в день, но в случае обострения болезни и потери веса до 150 грамм в сутки.  Данное количество белка можно получить из 120 гр. рыбы либо мяса, 50 гр. сыра, 150 гр. творога или из 2 яиц.

Человеку, который лечит туберкулез необходимо увеличить потребление поваренной соли. Для примера, здоровый человек потребляет 10-15 гр. соли в сутки, а туберкулезнику нужно 20-25 гр. Соль поможет активизировать кровохаркание. Кушать туберкулезнику нужно 4-5 раз в сутки.

Желаем Вам здоровья!

Оставьте комментарий
Имя*:

Выберите правильный ответ
3 + 5 = ?

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Читайте также