Срок годности цветочной пыльцы
Цветочная пыльца сама по себе не может долго сохранять целебные свойства. Поэтому ее следует законсервировать. С этой целью требуется совершать правильную последовательность действий, если есть цель иметь дома полезный и лечебный продукт в течение некоторого времени.
Способы консервации
Для удобного хранения можно взять стеклянную емкость и простерилизовать ее – обдать кипящей водой и подержать 3-5 минут в духовом шкафу. После этого в сухую и горячую банку поместить высушенный продукт и герметично закрыть ее.
Сохранить надолго свойство пыльцы помогает молодой жидкий мед. Их перемешивают в равных пропорциях и применяют для лечения и профилактики многих болезней. Еще одним вариантом является использование сахарной пудры. Но ее нужно взять в два раза больше, чем обножки (пыльцы). Сахарный песок в данном случае не подойдет, поскольку гомогенной смеси он не образует.
Сроки хранения
Независимо от того, каким способом проводится консервация, постепенно пыльца начинает утрачивать свойства. Поэтому после истечения рекомендуемого срока хранения, ее следует выбросить и приобрести свежий продукт.
Следует помнить:
- Хранить свежесобранную, не сухую и незаконсервированную обножку можно в герметично закрытой посуде, в холодильнике. Перед применением каждый раз ее следует проверять на наличие плесени и изменения цвета. Если изменений не происходит, то ее можно использовать 3-6 месяцев.
- Если продукт был предварительно высушен, то условия размещения и сохранения остаются такими же, но лечебный состав не поменяется в течение 1 года. Некоторые источники указывают двухлетний срок, но скорее речь идет о пищевой, а не лекарственной ценности продукта.
- Правильно сделанная смесь с медом в гомогенном виде может позволить использовать пыльцу с пользой для здоровья на протяжении 5 лет. Большим плюсом такого состава является приятный вкус и потенцирование полезных свойств меда и обножки. Поэтому даже маленькие дети будут потреблять ее с удовольствием.
Чтобы сохранить свойства пыльцы требуется соблюдать ряд правил:
- мед для смеси должен быть свежий и в жидком виде, засахаренный продукт не подходит;
- добиться гомогенности смеси лучше всего воспользоваться миксером, а пыльцу измельчить до состояния порошка в кофемолке;
- нельзя размещать обножку в морозильную камеру, процессы заморозки и размораживания приведут к постепенной утрате полезных свойств.