Как хранить пергу пчелиную в домашних условиях и сколько она хранится в гранулах

Как хранить пергу пчелиную в домашних условиях

Для того чтобы при использовании перги пчелиной получить максимальное количество пользы, необходимо соблюдать условия хранения. Многие люди, которые делают это неправильно, жалуются потом на недобросовестность продавца или указывают на бесполезность продукта. На самом деле ошибка заключается в том, что перга находится в неблагоприятных условиях и теряет лечебные свойства. Ее приобретают в сотах, гранулированном или измельченном виде до состояния порошка.

Для каждого ее существуют свои правила сохранения:

  1. Если перга находится в сотах, то она защищена восковой оболочкой от разрушения. Но при этом существует опасность ее заражению молью. Народные целители для предупреждения этой проблемы рекомендуют держать поблизости от нее емкость с уксусной кислотой (75%) в приоткрытом виде.
  2. Продукт пчелиный гранулированный после высушивания хранить в домашних условиях намного проще. Если ее просто переместить в сухую и герметично закрытую емкость, то она будет надежно защищена от плесени и не утратит полезных свойств. К тому же в таком виде ее удобно отмерять для дозированного применения.
  3. Измельченная перга при помощи кофемолки также хранится в герметично закрытой посуде. Ее можно использовать как добавку к блюдам и при лечении ряда заболеваний, требующих наружного нанесения. Но не стоит забывать, что при перемалывании теряется часть целебной силы перги.
  4. Существует вариант смеси меда с пергой. Таким образом она надежно защищается от восковой моли и попаданию избыточной влаги. Для этого нужно взять порошок и перемешать с медом.

получение перги

При хранении необходимо соблюдать такие условия:

  1. Посуда должна быть чистой, сухой и плотно закупоренной. Использовать для этой цели лучше всего стекло. Пищевой полиэтилен или бумажные пакеты могут использоваться только для перевозки.
  2. Температура хранения данной продукции в гранулах может быть в диапазоне от +1 до +25 градусов. Если для этого используется холодильник, то следует особенно тщательно закрывать продукт, чтобы влажный воздух не попадал внутрь. В том случае, когда перга находится просто на полке, важно следить, чтобы не произошло заражение молью. Нельзя замораживать пчелиный хлеб и держать его под лучами солнца. Если перга смешана с медом, то ее следует держать в условиях от +1 до +18, а в сотах – от +1 до +5 градусов.
  3. Использовать для сохранения погреб, гараж или подвал нельзя, так как в этих местах высокая влажность. Оптимальное ее значение не должно превышать 30%.

При соблюдении всех условий данный продукт пчеловодства будет оказывать целебные свойства, и помогать в профилактике болезней на протяжении года. Больше этого срока хранение теряет смысл, к тому же пасечники каждый сезон собирают свежую пергу.

Оставьте комментарий
Имя*:

Выберите правильный ответ
3 + 5 = ?

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Читайте также