Что лучше перга или пыльца пчелиная: в чем отличия и разница в пользе

Что лучше перга или пыльца пчелиная

Перга и пыльца обладают сходством состава и действия на организм. Но каждый из этих продуктов имеет некоторые различия. Это важно знать, чтобы получить максимальный эффект при избавлении от болезней с их помощью.

Пыльца (ее второе название – обножка) представляет собой микроскопические зерна, которые имеют различную форму и размер, в зависимости от разновидности растения, которое ее производит. Пчелы сбрызгивают ее секретом своих желез и несут в улей. В течение дня эти труженицы облетают множество растений. Для предупреждения потери своего ценного груза, они при помощи слюны формируют комочки, располагая их на лапках. Собранный продукт размещается в свободной ячейке, заливаются медом и закупориваются воском.

Перга (пчелиный хлеб) относится к конечному продукту, получаемому из собранной ранее пыльцы. Для ее получения требуется некоторое время. Под воздействием слюну пчел в ячейке начинается процесс брожения с выделением молочной кислоты. Она требуется для осуществления консервирования продукта. Он считается готовым не ранее трех недель после начала брожения. Срок использование собранной перги гораздо дольше, чем пыльцы благодаря биохимическим процессам, которые в ней происходят. Для пчел она выступает в роли корма, когда заканчивается сезон и наступают холода.

Если говорить о химическом составе, то у перги углеводы составляют более 35%, а пыльца их имеет только 19%. По ходу формирования пчелиного хлеба происходит ряд ферментных реакций. И поэтому количество жира здесь гораздо меньше, чем в обножке, а молочной кислоты – в 6 раз больше.

использование перги

Пыльца и перга могут применяться с целью лечения и профилактики различных проблем и болезней. Оба продукта обладают сильными биологически активными свойствами. Но если сравнивать их свойства, то необходимо отметить, что по некоторым параметрам перга имеет преимущества:

  • высокое содержание сахара в перге делает ее более энергетически ценным продуктом;
  • процессы ферментации и брожения улучшают усвоение в организме человека;
  • отсутствие аллергической реакции даже у тех, кто отмечает непереносимость пыльцы и меда.
Оставьте комментарий
Имя*:

Выберите правильный ответ
3 + 5 = ?

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Читайте также