Природный мел (для еды)
Мел это не только письменная принадлежность или строительный материал. Существуют сорта природного мела, которые предназначены для употребления в пищу. Потребность погрызть мел возникает у людей любого возраста и пола. Пристрастие к поеданию мела у кого то возникает в детстве, у кого то в период беременности, а кому то просто нравится похрустеть мелком.
Можно ли есть мел?
Некоторые врачи утверждают, что поедание мела провоцирует нарушение работы желудка и способствует появлению камней в почках. Но многочисленные исследования говорят об обратном. Употребление мела в пищу укрепляет костную ткань, позитивно влияет на развитие плода, если продукт употребляет беременная женщина.
Естественно, что употребление мела в неограниченных количествах (как впрочем, и любого другого продукта) может привести к негативным последствиям.
Если возникло непреодолимое желание похрустеть мелком, то необходимо покупать исключительно пищевой мел, который продаётся на специализированных сайтах и в магазинах.
Почему возникает желание скушать кусочек мела?
Если хочется съесть мелок, значит, организм сигнализирует Вам о небольших, но всё же неприятных проблемах. Скорее всего, ему не хватает определённых микроэлементов. В первую очередь – кальция. В современном мире несмотря на то, что в магазинах изобилие, но здоровыми и полноценными продукты питания назвать нельзя. Даже если человек ежедневно пьёт молоко и ест творог (основные продукты снабжающие организм кальцием) это не значит, что его содержание в организме достаточное для полноценного функционирования. Получается, что желание поесть мела есть не что иное, как необходимость пополнить содержание кальция в организме. Ведь мел на 98% - 99% состоит из карбоната кальция.
Существует ещё одна причина патологической тяги к поеданию мела. Это железодефицитная анемия. Если человек в достаточных количествах употребляет продукты, содержащие кальций, а тяга к мелу не ослабевает, то есть смысл проверить кровь на гемоглобин.
Но есть люди, которым просто нравится вкус, хруст и консистенция мела. Это сродни пристрастия, например, к мороженному.
Какой мел можно употреблять в пищу?
Категорически нельзя кушать технический, строительный, школьный или мел для животных. Все эти виды мела содержат химические добавки, которые придают мелу те или иные свойства. В школьный мел, например, добавляется клей, чтобы он не рассыпался и был твердым. А техническим мелом можно просто отравиться.
Употреблять в пищу можно исключительно чистый, природный мел. Существует огромное количество видов пищевого мела. Классифицируется он по разным параметрам:
- По консистенции: твердый, мягкий, вязкий;
- По внешнему виду: кусковой, пиленый, прессованный, молотый;
- По месту добычи: Белгородский, Воронежский, Оренбургский;
- По вкусовым качествам: со сливочным вкусом, с меловым вкусом, с привкусом бетона или извести;
- По наличии природных добавок: глина, песок.
Каждый вид пищевого мела имеет своё название, соответственно и свой, уникальный вкус. Видов мела настолько много, что даже самые заядлые мелоеды сетуют на то, что просто физически не могут попробовать все виды мелков. Поэтому у каждого почитателя мела есть свои любимые сорта, которым они отдают предпочтение.
Есть мел совершенно не вредно, тем более, если организм этого требует. А в некоторых случаях (беременным и маленьким детям) даже полезно и необходимо.