Продукция монастыря
Продукция Иоанна-Богословского монастыря
«Продукция» в отношении монастыря звучит несколько пошло. В монастыре
Кроме того, монахи содержат на территории монастыря пасеки. Именно с них они добывают мёд, пергу, подмор, пыльцу, воск, вощину и восковую моль.
Все эти продукты пчеловодства очень полезны для человека. Причем, для больных людей эти препараты применяются в качестве лекарства, а для здоровых как профилактическое средство.
Всё произведённое на территории монастыря, реализуется прихожанам. Однако примерно 50% от стоимости товара возвращается опять в монастырь. Эти деньги впоследствии идут на содержание пасеки, для выращивания овощей, а часть денег уходит на благотворительность для паломников.
Настоятели монастыря в 18 веке не имели ни кусочка земли и жили только на пожертвования прихожан. Прихожане были в основном крестьяне, поэтому монастырь естественно больших пожертвований получить априори не мог.
Однако в начале 19 века царское правительство выделило монастырю определённое количество земли, на которой настоятели стали выращивать лечебные травы,
На сегодняшний день, так называемая «продукция» Иоанно — Богословского монастыря имеет среди местного населения довольно большую популярность. За ней люди стоят в очереди. И дело тут не только в высоком качестве, что не подлегает сомнению, не ещё и в том, что любой продукт, продаваемый с монастыря, обязательно освящается.
И хотя у местного населения, практически у каждой семьи есть свои приусадебные участки, всё равно, они покупают продукцию монастыря, пусть и в небольшом количестве, но только