Пчелиный подмор — это тельца погибших пчелок. Пчеловоды собирают их из ульев обычно весной. За зимовку пасечники могут собрать до полкилограмма мертвых пчел. Подмор, который будет использоваться для лечения, не должен быть заплесневелым и иметь неприятный запах.
Пчелиный подмор в своем составе имеет ценные химические вещества, такие как гепароид и хитозан. Благодаря этим составляющим подмор применяют как для лечения многих заболеваний, так и для их профилактики.
Фармацевтические лекарство с вытяжкой хитозана и гепароида стоят довольно дорого, поскольку получить эти вещества химическим способом очень проблематично.
В
Химическая вытяжка гепароида и хитозана намного менее эффективна, чем натуральное лекарство, произведенное в монастыре. Именно поэтому монастырская продукция, произведенная на натуральном пчелином подморе, имеет большой спрос у населения. Не каждый среднестатистический человек России может позволить себе приобрести лекарство в аптеке из натуральных ингредиентов. В то же самое время монахи предлагают обычному человеку купить продукцию из пчелиного подмора, причем приготовленного из натуральных полуфабрикатов, с душой и кроме того освещенного в монастыре.
Пациент, купивший лекарство в монастыре может быть уверен, что принес миру двойную пользу.
Лекарствами из мертвых пчел лечится масса болезней, на сегодняшний день досконально даже не установлено, что можно вылечить при помощи этих препаратов, но основные заболевания назвать можно. Среди них:
В Древнем Риме подмор пчел просто жевали, но сегодня препараты имеют несколько вариаций: спиртовой раствор, отвар, распар, линимент и жареные тельца пчел.
Основные правила заготовки пчелиного подмора таковы: они не должны содержать мусора, быть сухими, без плесени, не иметь неприятного запаха и пчелы не должны были быть обработаны ядохимикатами. Кроме того желательно, чтобы трупики пчел были «свежими»,
Если в нем имеется некий мусор, нужно просеять через сито, а сам подмор просушить в духовке при температуре от 40 до 50 градусов. Хранить готовую продукцию желательно в тканевых мешочках и обязательно в хорошо проветриваемом помещении и в темном месте. Мешочек можно заменить стеклянной банкой. Другие виды посуды для хранения подмора совершенно не подходят, поскольку, как бы хорошо не был обработан полуфабрикат он, в любом случае испортится.